Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Об условиях питания обучающихся
В детском саду организовано сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным   меню, утвержденным заведующим МБДОУ д/с № 102, рассчитанным не менее чем на 2 недели, разработанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; второй завтрак 5%; обед – 35%; уплотненный полдник 30%. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Организация питьевого режима: Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется бутилированная вода.
Условия охраны здоровья
 Охрана здоровья обучающихся включает в себя: 1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 2) организацию питания обучающихся; 3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; 4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни (формирование полезных привычек, занятия по ОБЖ, игры по охране здоровья и безопасности); 5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом (дезинфекция помещений, игрушек, посуды; обеззараживание воздуха в помещениях с помощью бактерицидных установок; режим проветривания); 6) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в МБДОУ; 7) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (направление на профилактические прививки согласно национальному календарю); 8) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. МБДОУ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает: 1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся; 2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации; 3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; 4) расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в МБДОУ, в порядке, установленном нормативными документами. Сведения об обеспечении безопасности жизни и деятельности воспитанников: 1. Обеспечение противопожарной и антитеррористической безопасности: ограждение территории по всему периметру металлической оградой; внешнее видеонаблюдение на территории; домофон при входе в здание; организация вахтенной службы; кнопка экстренного реагирования; автоматическая пожарная сигнализация; система оповещения людей о пожаре; прожекторное освещение территории; эвакуационное освещение на путях эвакуации; план эвакуации во всех помещениях; первичные средства пожаротушения. 2. Обеспечение безопасности образовательного процесса: обучение работников действиям в чрезвычайных ситуациях; инструктаж работников; учебные тренировки по эвакуации; ежегодное обследование игрового и спортивного оборудования; безопасная среда: закреплённые шкафы, стеллажи; отсутствие ядовитых и колючих растений; оборудование помещений с соблюдением мер противопожарной безопасности; правильное хранение различных материалов (ножницы, моющие средства находятся   в недоступном для детей месте); мебель подобрана по росту детей; промаркирована; маркировка постельного белья и полотенец; правильное освещение.
Меню ежедневного горячего питания
Автор подписи: Фесенко Наталья Юрьевна Должность: Заведующий Дата и время: 24.11.2022 12:08:58 Квалифицированная подпись: 00C0FC1803ED2D3376D751E14075AEA054
Меню ежедневного горячего питания подпись
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию